Mesmo antes de começar o estilo de alimentação LCHF/paleo, eu já adorava oleaginosas: castanhas-do-pará, amêndoas, avelãs, nozes, macadâmias, castanhas portuguesas, castanhas de caju, pecãs, e vai por aí. O problema sempre foi o preço: como são consideradas comidas "de época" no Brasil, geralmente associadas ao natal, o valor costuma ser exorbitante - seja em casas especializadas em frutas secas, seja em grandes supermercados.
Em particular, as que mais me agradam são as macadâmias. De sabor suave e crocantes, as bolinhas "casca grossa" sempre me atraíram muito. Quando abracei LCHF/paleo, vi que tinha ainda mais razões para gostar delas: as oleaginosas são naturalmente ricas em ácidos graxos, e no meio de todas elas, as macadâmias são rainhas - tanto em sabor quanto em qualidade.
Macadâmias sem casca, salgadas
Segundo informações do Mark's Daily Apple, o volume de gorduras saturadas e monoinsaturadas na macadâmia supera de longe as gorduras poliinsaturadas - minimizando a questão de excesso de ômega-6 que é sempre um risco ligado ao consumo excessivo de oleaginosas (o desbalanço entre as taxas ingeridas de ômega-3 e ômega-6 pode exacerbar processos pró-inflamatórios no corpo).
Para se ter um comparativo, a tabela abaixo demonstra a quantidade de ômega-6 em 1/4 de xícara de diversas oleaginosas:
Pinhões – 11.6 g
Nozes – 9.5 g
Castanhas do pará – 7.2 g
Pecãns – 5.8 g
Amêndoas – 4.36 g
Pistaches – 4.1 g
Castanhas de caju – 2.6 g
Avelãs – 2.7 g
Macadâmias – 0.5 g
Fato: entre todas as oleaginosas conhecidas, as macadâmias tem o maior índice de gordura monoinsaturada, com aproximadamente 22% de ômega-7 ácido palmitoleico. Elas também contem apenas 9% de proteínas, 9% de carboidratos e 2% de fibra, bem como cálcio, fósforo, potássio, sódio, selênio, ferro, tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2) e niacina (vitamina B3 ou PP) [segundo a Wikipedia].
As macadâmias não são apenas consideradas "as mais finas nozes do mundo", mas são também as mais saudáveis do ponto de vista LCHF/paleo!
Um pouco de história
Macadâmias com e sem casca
As macadâmias são nativas da Austrália, onde são consumidas há milhares de anos pela população aborígine. No início do século XIX, foram "descobertas" pelo colonizadores ingleses, e batizadas em homenagem a John Macadam, químico, médico e político australiano. Tendo sido difundidas mundialmente, as macadâmias chegaram ao Havaí (um dos maiores produtores mundiais atualmente) no final do século XIX, e ao Brasil em 1945.
A produção brasileira é quase inteiramente voltada para a indústria cosmética, pois o óleo de macadâmia tem propriedades que o tornam útil para a confecção de sabonetes, xampus e cremes de cabelo. Uma parte relativamente pequena é direcionada ao mercado de "tira-gostos", chocolates e doces.
Macadâmias para todos!
Nas minhas incontáveis idas ao Mercado Central de Belo Horizonte buscando ingredientes para saciar meu novo estilo de alimentação, sempre passeava pelas lojas de frutas secas procurando promoções-relâmpago, de olho naquele lote de castanhas-do-pará "quebradas" que custavam menos da metade das "inteiras" e matariam minha fome da mesma forma.
Macadâmias em processo de secagem
Em uma destas andanças, tive a sorte de conhecer o Lourival. Mineiro do interior, com aquele sotaque e fala mansa que os não-mineiros associam imediatamente aos "da terrinha", Lourival tem em sua pequena fazenda algumas dezenas de pés de macadâmia, todos em plena produção!
Ele queria aumentar a exposição de seu produto, mas nunca tinha pensado em usar a internet para isso - vende macadâmias de maneira itinerante, levando sua caminhonete com a caçamba cheia delas pelas estradas de Minas afora. Eu, de minha parte, tinha duas coisas para matutar:
- acredito conhecer exatamente o público que entende a qualidade da macadâmia e aprecia o sabor crocante e suave delas;
- acabara de traduzir um excelente texto do David Maren falando sobre o preço da comida ao longo do século XX, e de como a indústria alimentícia vem "exterminando" os pequenos produtores.
Foi juntar a fome e a vontade de comer, literalmente!
Sugeri o nome Boombera Macadâmias ("boombera" é um dos nomes aborígines tradicionais da fruta), e aqui estamos:
Despachamos macadâmias com casca para qualquer canto do país, em quantidades limitadas apenas pelo que os correios permitirem!
Cada quilo de macadâmias com casca custa R$18 + frete (e acreditem-me, esse é um valor digno para quem produz e ridículo se comparado ao dos grandes supermercados)
Se você aprecia as deliciosas "bolinhas crocantes", quer incrementar suas receitas e ajudar um pequeno produtor rural a sobreviver no mercado selvagem, faça um orçamento sem compromisso conosco clicando aqui.
Boa degustação!
Hilton.
tenho interesse nas macadamias mas nunca comprei com casca. qual o processo para tirar a casca? já solicitei orçamento para POA. abraço.
ResponderExcluirUau, que notícia maravilhosa!
ResponderExcluirUma pergunta: como fazer para tirar a casca? É simples?
Desde já agradeço! Tem como ter ideia do valor do frete de 2 quilos para o Cep 24452020?
Para tirar a casca, você vai precisar de um martelinho. As macadâmias são as nozes mais duras de todas... Eu estou trabalhando em um abridor que vai dispensar o martelo, mas ainda não está pronto.
ExcluirO valor do frete de 2kg para o seu CEP é R$16. Me mande um email, para conversarmos em particular: boombera.macadamias@gmail.com
Atenciosamente,
Hilton
Muito legal!! Como é difícil encontrar macadâmias! Tenho medo de comprar uma grande quantidade e elas ficarem rançosas. Normalmente a validade é de quanto tempo? As cascas pesam muito?
ResponderExcluirOlá, Aldo!
ExcluirAcredito que você pode guardá-las por uns 6 meses - mas a probabilidade de você comer tudo rapidinho, é alta :-)
A casca representa entre 2/3 e 3/4 do peso, em média
Ola a macadamia pode comprar ela crua ou tostada com sal
ResponderExcluirCome-se cru ou tem que assar?
ResponderExcluirOlá, Sérgio
ExcluirEu gosto das minhas macadâmias cruas e sem sal. Mas de qualquer jeito, ficam boas :-D
Atenciosamente,
Hilton
Hilton, Você não vende elas sem casca? eu ainda não consegui abrir todas aquelas que comprei. Dá muuuuuuito trabalho e cortei várias vezes os meus dedos.
ResponderExcluirOlá, Rafaela
ExcluirSem casca não compensa para mim, pois uma máquina descascadora é muito cara (R$6000, a mais "barata").
Mas não desisti de fazer o abridor de macadâmias não... Está é difícil achar um serralheiro que faça um bom trabalho em meta.
Enquanto isso, abra as suas com um martelo. Eu uso um pedaço de borracha EVA com um pequeno furo (grande o suficiente para caber uma macadâmia) para segurar a noz, e aí bato com o martelo de bife (o lado sem dentes). Com pouca prática, você aprende a quebrar a casca sem estragar a polpa.
Atenciosamente,
Hilton
Então. E eu que estou em BH, posso comprar a macadâmia no Mercado central? Qual é o contato?
ResponderExcluirViu esse quebrador caseiro australiano (eles devem saber bem como quebrá-las). Deve valer a pena para o uso doméstico
ResponderExcluirhttp://www.ebay.com/itm/1-X-CRACK-A-MACK-NUT-CRACKER-MADE-IN-AUSTRALIA-DL3638-1-/321326085631?pt=AU_Utensils&hash=item4ad086f5ff
Eu já conhecia o crack-a-mac :-) O protótipo no qual estou trabalhando é baseado nele...
ExcluirMuito bom! Espero que dê certo!Já tem alguma previsão ou compensa importar (apesar do preço e demora de envio)? AMO macadâmias, mas tenho uma pequena obsessão com aparatos culinários adequados.
Excluirachei aqui na minha cidade, descascada e salgada, comprei um saco de 500g, segundo a mulher se deixar bem fechadinho dura cerca de 2 meses, paguei R$ 40,00
ResponderExcluirÉ o preço aqui de BH também: R$80/kg, descascada.
ExcluirAqui o lugar mais em conta custa quase 95 o kg.
ExcluirGostaria de saber onde comprar barato descascada... sou de Jundiai-SP
ExcluirEu quero as macadâmias!
ResponderExcluirOnde posso te encontrar para pegá-las?
Olá, Fernanda! Me mande um email, que a gente combina: hilton.sousa@gmail.com
Excluirolá
ResponderExcluirEu gostaria de saber se as macadamias tem validade, porque tenho macadamias na casca aqui em casa há cerca de 8 meses, abri uma e estranhei o aspecto da polpa, parecia mais macia, não sei se é possivel comer ainda, faz muito tempo que não como e não lembro do aspecto dela, já agradeço se puder responder-me :)
Olá, Lary
ExcluirSe elas ficarem guardadas em local fresco e protegido da luz solar, duram 1 ano. Eu sugiro que você experimente as suas - se o gosto estiver ruim, cuspa :-D
Olá Hilton, por favor entre em contato 11 98700-1948, grato, Francisco
ResponderExcluirOlá, Francisco
ExcluirPor favor, me mande um email: paleodiario@gmail.com
Eu já enviei alguns emails para você no BOL, pedindo o seu endereço para entrega :-D
Atenciosamente,
Hilton
este quebrador parece ser bem funcional e simples de fazer, confira no vídeo:
ResponderExcluirhttps://www.youtube.com/watch?v=jOb-mJyUyZY
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirBoa noite! Me intereço em 5 kilos. Quanto vai me custar tudo isso mais frete para cep 13360000. Obrigado!
ResponderExcluirQuero um quilo
ResponderExcluir